Монтаж деревянных срубов из окоренных или оцилиндрованных бревен. Применяем клещевой захват для бревен.

Монтаж деревянных срубов из окоренных или оцилиндрованных бревен в деревянном домостроении России. Применяем клещевой захват для бревен для повышения темпов сборочных работ.

Монтаж деревянных срубов из окоренных или оцилиндрованных бревен. Применяем клещевой захват для бревен.
Монтаж деревянных срубов из окоренных или оцилиндрованных бревен в деревянном домостроении России. Применяем клещевой захват для бревен для повышения темпов сборочных работ.

На строительной площадке работало всего три человека. Двое принимали и крепили бревна, а один подавал их с помощью этого небольшого крана оснащенного специальным клещевым захватом оригинальной конструкции. Как удалось позже выяснить - это был клещевой захват для сборки срубов из бревен, который выпускается Кусинским заводом деревообрабатывающего оборудования для деревянного домостроения России.

Бывая на строительных площадках, где ведётся сборка деревянных домов, бань, беседок и других сооружений из окоренного и оцилиндрованного бревна, приходится наблюдать, как легко и непринужденно, иной раз, шикарная поверхность элемента конструкции, превращается в лишенную всяческой эстетики грязную и ободранную. Это происходит по разным причинам, но в основе всегда лежит человеческий фактор. Трудно подобрать для выполнения такой «тонкой» операции как перемещение готового элемента конструкции на место в срубе, сотрудников испытывающих трепетное и бережное отношение к поверхности этого элемента конструкции, а попросту бревна, вес которого может достигать 800 и более килограмм при диаметре мм 300-400. Да, оно длинное, круглое и тяжелое, иногда в непогоду, бывает мокрым и скользким.

Оцилиндрованные бревна поступают на строительную площадку, как правило, в идеальном состоянии.

Сборка срубов из окоренных и оцилиндрованных бревен

Кто-то закатывает бревна по лагам, кто-то стропит мягкими стропами, а кто-то по-старинному, с помощь лома и какой-то матери перемещает круглое тяжелое бревно, совершенно не думая о том, что чистота поверхности бревна имеет значение для Заказчика.

Да, можно потом зашпаклевать, загрунтовать, после скандала с Заказчиком… но неприятный осадок все равно останется, как и шрам на элементе конструкции. И время будет упущено, и отношения испорчены, да и денежных потерь при сдаче объекта Заказчику, едва ли избежать удастся - чем дороже объект, тем привередливей Заказчик.

***

На одном из объектов я увидел, как рабочие раскладывали брёвна дома  небольшим краном который был оснащен клещевым захватом интересной конструкции. Бревна были достаточно крупные – сантиметров 30-40 диаметром и длинные – метров по 7...


На строительной площадке работало всего три человека. Двое принимали и крепили бревна, а один подавал их с помощью этого небольшого крана оснащенного специальным клещевым захватом оригинальной конструкции.

Работа продвигалась очень быстро. Венец за венцом поднимались буквально на глазах.

Рабочие плохо говорили по-русски, поэтому узнать у них, где взяли это грузоподъемное устройство не удалось.

***

Позже, уже находясь в редакции, я покопался в интернете и выяснил, что это был клещевой захват для сборки срубов из бревен, который выпускается Кусинским заводом деревообрабатывающего оборудования.

Сборка срубов из окоренных и оцилиндрованных бревен - деревянное домостроение в России

И стоит он – всего 20т.р., то есть, как сказала бы Сова из мультфильма про Вини-Пуха – почти «Даром».

Почему «Даром», спросите Вы…? Да потому, что темп монтажа бревен, который обеспечивается при применении этого захвата, не дает скучать сборщикам сруба, т.е. существенно повышает производительность труда.

А если говорить о том что захват не оставляет следов на бревне, то даже очень требовательный и привередливый Заказчик не найдет к чему придраться по этому основанию.

Особо хочется отметить очень высокий уровень безопасности при работе с этим клещевым захватом. Высокая надёжность фиксации бревен обеспечивается за счёт использования грейферной конструкции устройства.

Расцепление клещевого захвата можно производить автоматически (при необходимости), это не потребует, каких либо дополнительных манипуляций со стороны сборщиков сруба.

Собственно чего я тут так долго рассказываю – лучше внимательно посмотреть видеоролики…




А теперь рассмотрим как это работает крупным планом.


Это видео я нашёл на сайте завода изготовителя
https://pilteh.ru/catalog/tools/kleshevoi-zahvat-dlya-breven


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA