Кисломолочные бактерии и их значение для здоровья человека

Мир бактерий велик и многообразен, предположительно около миллиона видов бактерий существует на земле. Сам человек так же является средой обитания для бактерий. В норме у здорового человека на коже, в носоглотке, бронхах, легких, в ротовой полости обитают разные виды бактерий, больше всего бактерий в желудочно- кишечном тракте - около килограмма.

Кисломолочные бактерии и их значение для здоровья человека
Кисломолочные бактерии и их значение для здоровья человека

Мир бактерий велик и многообразен, предположительно около миллиона видов бактерий существует на земле. Сам человек так же является средой обитания для бактерий. В норме у здорового человека на коже, в носоглотке, бронхах, легких, в ротовой полости обитают разные виды бактерий, больше всего бактерий в желудочно- кишечном тракте - около килограмма.



Кисломолочные бактерии круный план

Мир бактерий велик и многообразен, предположительно около миллиона видов бактерий существует на земле. Бактерии вездесущи, они есть в почве, воде, воздухе, в организмах растений, животных и людей. Бактерии находят даже в ледниках Антарктиды и горячих гейзерах. Бактерии появились миллиарды лет назад и были первыми живыми обитателями земли. Бактерии осуществляют круговорот веществ в природе, без которого невозможна жизнь на земле. Больше всего бактерий в почве, так как они играют основную роль в почвообразовании, разлагая органические вещества на простые неорганические соединения. Особенно важны для плодородия почвы, так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии - симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями. Роль бактерий, участвующих в цикле круговорота азота такова, что, по мнению ученых, если будет уничтожено только 12 их видов, жизнь на Земле прекратится. Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.
Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов.

Очень важную роль в жизни человека играют кисломолочные бактерии. С помощью этих бактерий получают кисломолочные продукты, квашенную капусту богатую витамином С, вино, уксус.

В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека.


Бактерии в ЖКТ

То есть сам человек является средой обитания для бактерий. В норме у здорового человека на коже, в носоглотке, бронхах, легких, в ротовой полости обитают разные виды бактерий, больше всего бактерий в желудочно- кишечном тракте около килограмма.

В современной науке микрофлора кишечника рассматривается как дополнительный орган в организме человека. И изменения в качественном и количественном её составе вызывает заболевания связанные с нарушением обмена веществ с нарушением работы иммунной системы. Бактерии синтезируют для организма витамины, биологически активные вещества, участвуют в пищеварении, адсорбируют и инактивируют патогенные для организма человека вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Современные IT-технологии на сегодняшний день позволяют составить и проанализировать бактериологический статус пациента. В будущем это планируется использовать в медицине для диагностики и лечения таких заболеваний как: ожирение, бронхиальная астма, болезнь Крона и др. 
Но и здоровая микрофлора организма человека неоднородна. Как в человеческом обществе есть патриоты своей страны, и есть те которые как говориться и вашим и нашим. Так и в кишечнике человека, есть верные своему хозяину бактерии - это молочнокислые бактерии, среди которых преобладают бифидобактерии самые многочисленные, ацидофильная палочка, молочнокислые стрептококки, эти бактерии не вызывают заболеваний. И есть условно-патогенные бактерии цитобактер, энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, которые выполняют полезные функции под «присмотром верных хозяину бактерий», но стоит измениться условиям среды обитания, и условно-патогенные бактерии сразу же перевербовываются в патогенные. Они способны, вызвать заболевание самостоятельно, или в симбиозе с вражескими бактериями, попавшими в организм.

Какие изменения внутренней среды кишечника могут привести к агрессии собственных условно-патогенных бактерий? Это снижение кисломолочных бактерий и кислотности в полости кишечника, как результат недостаточного потребления кисломолочных продуктов. Популяция условно-патогенных бактерий начинает превышать норму - нарушается баланс. Результатом дисбаланса становится гнилостная или бродильная кишечная диспепсия. Бурное развитие болезнетворной кокковой флоры приводит уже к инфекционным заболеваниям кишечника.

Мечников

Еще И.И. Мечников в начале прошлого века говорил о важной роли микрофлоры толстого кишечника в здоровье человека, это легло в основу его микробиологической теории старения. В соответствии, с которой основной причиной старения является повреждение нервных клеток продуктами интоксикации, образующимися в результате гниения в толстом кишечнике. Развивая учение о нормальном образе жизни (соблюдение правил гигиены, регулярный труд, воздержание от вредных привычек), И. И. Мечников предлагал также способ подавления гнилостных бактерий кишечника путем ежедневного употребления кефира или любого другого кисломолочного продукта.

Кисломолочные продукты получают из цельного молока, или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём кисломолочного или смешанного ( кисломолочное + спиртовое) сбраживания. В первом случае получают; сметану, простоквашу, ряженку, ацидофилин, йогурт. Во втором случае (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат). Самый распространённый в нашей стране напиток смешанного брожения - это кефир. Кефир получают с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника, и обмен веществ в целом. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием. История молочного кефирного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Но в СССР (в России) производство кефира началось в 1908 году, и кефир использовался как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Трудно переоценить роль, которую играют бактерии в жизни человека, особенно, если учесть тот факт, что именно они, своей жизнедеятельностью в нашем организме, формируют наш иммунитет. А если учесть их роль в производстве таких вкусных продуктов как сметана, ряженка, йогурт, сыр, то остается только удивляться, почему люди до сих пор не поставили памятник этим бойцам невидимого фронта.


Светлана Новокрещенова

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA